La cerveza ha sido una bebida importante y por excelencia desde hace siglos; y todavía hoy lo sigue siendo.
Durante la guerra de Frisia (1579-1585) a cargo del Coronel Francisco Verdugo la cerveza era lo que sustentaba a los Tercios -aunque la soldadesca decía que era orín de vaca- a falta de agua . Se puede decir que era el agua del aquel entonces, puesto que el agua de esa zona no era potable, se corrompía. La única forma que tenían de beber agua era a través de la cerveza ya que la graduación alcohólica la mantiene libre de gérmenes.
Hasta tal punto llegaba la importancia de la cerveza que durante este periodo la villa de Groninga gravaba los barriles de cerveza para su venta a los Tercios, en vez de imponer impuestos a otros víveres igual de necesarios.
Otra anécdota interesante de esta época es como un ejercito francés en una expedición de Enrique de Navarra a Flandes fue derrotado por las enfermedades producidas al beber agua, ya que no les gustaba la cerveza. Así lo cuenta Verdugo en sus memorias: "Estas tropas que yo enviaba mataron a mucho de ellos y era pena de verlos, que por no estar acostumbrados a beber cerveza bebían agua, viniendole con ellos una enfermedad en la que se quedaban en aquellos caminos en tropa. Fue tal la mortandad que no quedaron más de 21 vivos (de todo el contingente frances)".
Podéis encontrar más información a respecto en la fuente de origen: el libro "La Guerra de Frisia: Las Campañas del Coronel Verdugo en el norte de Flandes (1579-1585) " de Hugo A. Cañete o del podcast nº96 de Histocast.
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